기이--Ghee 는 버터입니다.
버터는 버터인데....버터에 포함된 유당과 카제인을 제거한 버터입니다.
한마디로 이야기하자면 100%로 지방덩어리라는것이죠.
버터에 혼합된 유당과 카제인에 알레르기가 있는 사람들도 안심하고 먹을수 잇는 버터로 만든것이 기이 입니다.
특히나 인도에서는 모든 요리에 들어간다 할수 잇을정도로 많이 사용하는통에 인도버터라는 별칭도 가지고 잇습니다.
한번 보시죠.
마지막 사진은 기이을 만드는방법입니다.
약한불에 버터을 넣고 서서히 버터을 녹입니다.그런후에 거품이 나면서 뜨는것은 전부 제거합니다.
계속 끓이면서 완전히 녹기을 기다리면서 아래부분에 앙금같은것이 가라앉으면 필터을바쳐서 걸르면 됩니다.
만드는 방법이 간단하죠.만드는 동안 버터냄새는 많이 맡을듯...
이렇게 해서 순수한 지방인 기이 버터을 만듭니다.
병이나 용기에 담아보관 응고시켜 사용하면 됩니다. 기이버터을 이용한 인도 요리가 상당히 많은데...
여름철 시간이 나면 조사해서 알려드리도록 하겠습니다.
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