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**면 메뉴/막국수·냉면· 소바류

일본의 사누끼 우동의 일반적인 제법.

밀가루를 채에 걸려 이물질을 제거하고...

식염수를 사살 뿌려지면서 혼합....식염수를 전부 넣지말고 조금남길것...
밀가루가 덩어리가 지면 손바닥으로 비비면서....
잔여식염수를 뿌리면서 ....게속 주무른다.
흩어진 덩어리를 뭉치면서..반죽을 한덩어리로 만든다..
비닐포장에 반죽한것을 1차숙성....약 1-2시간...
1차숙성이 끝난반죽을 넙적하게 펴서...비닐에 감싸고...
특히 터지지 않아야하니 신경쓸것...
1차 밟기시작....
1차로 얇게 넓은 형태로 밟은것을 꺼내 둥글게 만다.
둥글게 만 상태...
둥글게 만 반죽을 비닐봉투에 넣고...
좌우 방향으로 5-10분정도 2차 밟기...
밟은 후의 생지상태.                                                      
생지를 반으로 접고...
주무르면서 반죽하기시작...
충분한 힘으로 반죽 하면서 중앙부로 반죽을 밀어넣으면서...

凹 상태가 되도록 ....
凹  상태가 되도록 게속..반죽..
안쪽으로 밀어넣듯이 반죽하는것이 요령,
사진의 표시처럼..게속밀어주길...
밑면의 상태가 둥그런 홈이생기면..
그부분으로 밀어넣듯이 반죽을 밀어넣고...
오목한 부분을 채워넣듯이...
게속 ...
마무리상태...
마지막으로 반죽덩어리를 비닐에 넣고 숙성......                 
숙성시간.

여름30分~2時間程度 겨울2時間~4時間程度

숙성후...다시 밟기시작..원형으로...
원형으로 밟은 상태...

면봉으로 힘을 가해밀고...
생지를 얇게 밀어나가면서..
방향을 돌리면서...
면을 감아서 힘을 가하면서...
면을 펴서 회전후 반대방향으로...
계속 반복
게속...
사각형으로 만들어진 생지...
두께 3미리정도로....
작업용 밀가루를 좀 뿌리고.....     
생지를 반으로 접고...
한면을 들어 반대로 접고..뒤집어서 마찬가지로...

접은상태...

생지를 절단하기....
작업용 밀가루를 뿌린후 털어주고...
완성....
1 인분씩 분리하여...보관...

나무상자에 담아두는것이 제일 좋음.오동나무면 최고.


 

 

이방법은 가장 보편적인 일본 사누끼 우동의 제법입니다.

각 가게마다 별도의 특이한 방법으로 전통을 유지하고 잇는곳이 많은 일본 우동집들이지만..기본적인 패턴은 유사합니다.

 

생각보다 힘든 작업이지요.요즈음 기계가 대신하는곳이 많다고 하는데...그래도 예전 방법을 고수하는곳이 많으니..

일본은 그래도 한국보다 음식장사 여건이 좋은것이...하루 50인분만 팔고 문닫는곳도 많다고 하는것이..음식값에 대한

메리트 때문이죠.전문우동집 우동한그릇..1000엔(우리돈 13000언)넘어가는곳이 많으니..