이 반죽은 메밀 90% 밀가루 10%정도의 메밀 반죽입니다.상당히 부드럽고 꼭....여자의 부드러운...
어디 만지는 기분이 드는 반죽이 됩니다.(김감독 비방의 반죽법으로 한것임)
막국수와 소바의 반죽법에 대해서는 별도로 설명하지 않을겁니다.
같은 메밀가루를 재료로해서 면을 뽑는것이고....
막국수는 면을 압연법 즉 틀에넣어 눌러서 빼는방법을 이용하고 소바는 밀어서 칼로 절단하는 방법을 이용한다는 차이이죠.
요즈음 우리나라도 막국수에 메밀 100% 사용한다는 업소도 나오고 있지만...이것은 일본의 주와리소바와 같은 반죽법입니다.
즉 익반죽을 한다는것이죠..그리고 빠른 시간에 반죽을 끝내고 재빨리 면을 뽑아야하는 단점이 잇지요.
일본의 주와리소바도 실제로는 숙련된명인이 아니고는 칼질을 못하고 기계로 커팅하는 방법을 이용하고 있는편이고...
100%메밀면은 이래저래 힘든작업인것만은 틀림없습니다.
앞으로 이 게시판에서는 주와리소바나 100%막국수면 보다는 일본 니하찌소바..즉 80%메밀.20%밀가루 배합반죽을 중심으로
글을 올릴겁니다.
막국수나 냉면뽑는 기계가 있으면...직접 뽑으면서 사진도 보여 드리면 좋은데 그러지 못하여서리...
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