불도장 이야기는 블로그 개설초기에 몇번 이야기했죠.
중국요리중 가장 앞에 서있는 요리 불도장....
스님이 담을 넘을 정도의 맛이라는뜻에서...불도장..
허나...다른관점에서 살펴보자고요.
이제 겨울이 닥아오고 잇는시기인데....여름에는 보양식이 많은데...
겨울철에는 보양식이 별로 없다는것이...따뜻한 음식이 많다보니 그런것 아닐까하지만...
불도장을 간소화하여 보양식 안주로 만들어 보자는것입니다.
사진은 전통적인 불도장의 모습입니다.
여기에서 빼버리는것이....
상어지느러미 빼고.....가오리 말린것으로 대체...
건해삼을 빼고...자숙해삼으로 대체..(생해삼을 펄펄끓은물에 잠시 데친후 찬물에 급냉)
건전복을 빼고....생전복으로 대체...
말린패주를 빼고....생가리비 패주 또는...키조개 패주로
이러고 나면 나머지는 손쉽게 구할수 있는 재료들이죠.가격도 안비싸고....
여기에 깐밤도 한알 넣고 깐은행도 두세알넣고..
이런방법으로 퓨전 불도장을 만들어 안주나 식사용으로 만들면 어떨까요?
작은 뚝배기에 1인용으로 만들어 안주로 서빙하는 방식으로 ...
4인이면 뚝배기 4개가 서빙되는것이죠.
가격은 1인당 얼마?하는식으로,,,,
나이든 어르신들 식사메뉴로도 좋을듯한데...점심시간에 한정해서...
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