본문 바로가기

**면 메뉴/짬뽕·중화면류

[면제조법]도삭면(刀削麵)

728x90

중국의 도삭면은 면중의 왕이라고 칭하는 면이죠.

 

도삭면의 유래가 몽고군에 의해서 전래되었다는 설도 있고...군인들 식사처리에 가장 쉬운 방법이 아닐까 판단됩니다.

 

밀가루와 물만 있으면 되니...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한국에도 도삭면이 들어온것 같은데....

 

면두께가 0.2미리에서 0.4미리이내로 되어야 좋은 도삭면의 면이라고 합니다.

 

도삭면은 토핑재료와 육수에 따라서 명칭이 여러가지로 파생된다 합니다.

 

그리고 도삭면의 반죽은 순수하게 밀가루와 물만 가지고 반죽합니다.

 

반죽비율이 너무 간단해서...

 

밀가루:10

 

물:4.5 비율로 반죽하면 됩니다.

 

반죽후 잠시 숙성시킨후 사용하면 됩니다.

 

도삭작업은 1분에 112회에서 200회까지 가능하여야 도삭면 면장으로 불리는 모양입니다.

 

아..팔아프겠다.

 

중국에서는 예전에 소개해드린 도삭면 로보트도 나와서 인기를 얻고 잇다는데...

 

일반적인 면을 하고 싶지 않고 특색면을 하고 싶으신분은 도삭면에 한번 도전해보시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

728x90

'**면 메뉴 > 짬뽕·중화면류' 카테고리의 다른 글

[창업정보]딴자이미엔  (0) 2014.03.24
[메뉴정보]일본 매운짬뽕.  (0) 2014.02.11
[메뉴정보]짬뽕만들기.  (0) 2013.08.17
[메뉴정보]일본의 매운짬뽕  (0) 2013.08.05
[메뉴정보]내장면  (0) 2013.07.04