본문 바로가기

**창업정보/창업의길

[메뉴정보]-컵밥-캅사

728x90

캅사라는 단어는 나이드신분들중 중동 근로자로 다녀오신분들은  많이 알고 계실듯한데...

 

오른손으로만 먹던 밥...하면...아하! 하실겁니다.

 

사우디를 비롯한 중동지역의 밥이라 생각하면 됩니다.

 

캅사이야기는 전에 한번 포스팅했는데....

 

컵밥에 이용하기 좋은 메뉴라서 다시 소개해봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

캅사도 잘살피면 ...

잠발라야하고 비슷한 맥락이 보일겁니다.

 

샤프란과 토마토즙을 이용해서 밥을 찌고...밥위에 양고기.닭고기등을 올려서 같이 쪄내는것이죠.

 

양고기나 닭고기의 기름이 쌀알에 묻혀 반질 거리는것도 특색이고....

 

뜨거울때 먹어야 제맛이죠.

 

특히 쪄낸 캡사위에 호두나 건포도등 견과류를 같이 넣고 휘젛어 맛을 더히기도 하죠.

 

만드는법도 간단합니다.

 

쌀을 물에 불려 건진뒤에...

 

토마토즙을 혼합한 물을 부어주거나..샤프란물을 부어주고...시루에 찌듯이 쪄내는 방식과...

 

우리네 밥하듯하는 방식이 있습니다.

 

어느방식을 사용하든지간에 밥위에 양고기나 닭고기..등을 같이 넣어서 한다는것을 아시면 되시고...

 

간단히 캅사를 만드는과정을 보시길..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가장 간단하게 만든 캅사입니다.

 

쉽게 만들수 있습니다.컵밥 생각하시는분은 한번 연구해 보시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

728x90