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**경양식류/죽·스프·스튜류

[메뉴정보]크램 차우더 스프--clam chowder soup

크램차우더스프....

 

건망증이 있는건지 어쩐지....틀림없이 소개한것으로 알고 있었는데....

 

블로그에 소개한것이 아니고...카페에다가 전에 소개했더군요.

 

그걸...블로그에 소개한것으로 생각하고  그냥 지냈으니....카페에 소개한것을 가져와 올립니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

미국을 여행하신분들중에서는 크램차우더 스프를 드셔보신분들이 많을겁니다.

김감독이 미국에서 레스토랑하면서 많이 팔고 신경 많이 쓰던 메뉴가 크램차우더 입니다.

사진의 크램차우더는 빵의 속을 파내고 따끈한 크램차우더를 넣어 크램차우더 스프를 먹고 난후 빵도 뜯어먹게 만든것이죠.

헌데..이것이 좀 만들기 귀찮아서 보통은 접시에 담아주는것으로 많이 서빙하죠.

 

만드는법을 공개 합니다.

 

준비물.

1.샐러리와양파

2.홍당무

3.감자

4.크램(대합조개)

5.연유

6.우유

7.버터

8.밀가루

9.베이컨 혹은 햄

10.마늘다진것

11.소금.후추...

 

만드는법:과정만 이야기 합니다.

1.샐러리를 줄기만 이용하고 줄기의 껍데기를 벗긴후 세척후 물기를 털고 잘게 다진다.

2.대합조개를 살만 추린후 깨끗히 다금고..조개가 잠길 정도의 끓은물에 끓인다.

이때 물색이 약간 흰색이 되도록 끓일것.

조개가 익으면 건져서 잘게 썰어둔다.

3.홍당무를 잘게 썰어둔다

4.감자를 껍질제거후 깍뚝설기하여 끓은물에 살짝익는 정도로 데친다.

5.베이컨은 잘게 썰어둔다.

 

준비가 다된후에...

 

1.팬에 버터를 넣고 버터가 녹으면 다진마늘을 조금넣고 갈색이 나도록 한다.

2.다진마늘이 갈색이되면 다진샐러리와양파를 넣고 뽁는다.샐러리가 뭉그러질정도로하는것이 좋음.

3.밀가루를 넣고 재빠르게 뽁으면서 갈색이 되도록한다.

4.밀가루 (루)가 갈색이 되면 조개삶은물을 넣고..우유를 넣고 끓인다.

5.다진 조개살과 홍당무를 넣고..베이컨을 넣고 끓인다.

6.소금으로 간을 맞춘다.

7.끓기시작하면 감자를 넣고...감자를 넣고는 사살 휘저어줄것 너무 휘저으면 감자가 으개짐.

8.후추를 넣고 최종간을 본다.

9.마지막으로 연유을 넣고....한번 끓인후 불을 최소로 한다.

 

 

이런식으로 하면 조개맛이 진한 크램차우더가 됩니다.

비린것을 싫어하시는분들은 조금 입에 안맞을수 잇지만...조개비린맛이 입안에

퍼져야...진짜 크램차우더 입니다.

 

 

 

 

주)일본덮밥 요시노야가 미국에서 처음에는 판매가 저조해 고전을 했었습니다.

그러다 타개책으로 나온것이 컵에다 담아주는 크램차우더 로 손님을 끌어모았죠.

아침에 대략 1-1.5불가격으로 종이컵 큰놈에다 한컵씩...

이걸 사러오는 손님이 많이 생기다보니...견물생심이라고 덮밥도 사가지고 가게되는것이죠.

 

돈까스 식당이나 소규모 경양식 하시는분들은 기억해두시길....

 

 

 

****추가****

 

루을 만들때 팬을 따로 사용하여 만들어 둔것을 사용해도 됩니다.

 

미숫가루 만들듯..팬에 밀가루를 뽁으면 루가 만들어 집니다.