지마장... 게시글에 한번 올린것 같았는데 찾아보니 없네요.아마도 예전에...카페에만 올린것 같아서...옮겨옵니다.
지마장이라고 깨를 이용하여 만든 소스가 중국에서는 인기가 높고 많이들 먹는 소스죠.
특히나 바베큐요리인 북경오리에는 빠지지 않는....
에전에는 첨면장이라고 중국장을 이용한 소스가 사용되었으나 지금은 지마장을 이용한 소스가 많이 사용된다 합니다.
오른쪽,,,,
까만색의 소스가 지마장입니다.
이거 상당히 맛있습니다.김감독은 손가락으로 푹찍어 먹을정도니...우리간장처럼 짠맛이 없고...특별히 튀는맛이 없으면서도
계속 손이가게 만드는 소스입니다.
이 지마장을 이용하면 한국에서도 육류분야에서 괜찮은 소스가 될겁니다.
검은통깨를 팬에 잘볶아서 믹서에 갈면됩니다.
믹서에 갈면서 뻑뻑해지면 식용유를 조금씩 첨가해서 갈면됩니다.
흑지마장을 그대로 사용하는경우가 있고...백지마장을 함께 혼합해서 사용하는경우도 있고...
지마장과 땅콩버터를 혼합해서 사용하기도 합니다.
그럼...다음으로는...장유가 필요하죠.
장유는 중국간장입니다.(국내에서는 중국식품 파는곳 가면 장유를 팔고 있습니다)
특이하게 간장이면서 간장냄새가 안나는 간장이죠.
우리처럼 메주를 만들어 담그는 간장이 아니고 콩을 삶아서 바로 발효하는 방식으로 만들어내는 간장입니다.
이 장유는 중국지역마다 맛이 틀리고 만드는 방법에 따라 고유의 장유가 존재한다 합니다.
각설하고...
지마장에다가 장유를 썩어서 만든것이....
맨위에 소개한 지마장 소스가 되는겁니다.
별로 힘든것 없죠. 한번 만들어 보시길...
참고:첨면장
중국자작면 만들때 쓰이기도 하는 중국된장입니다.
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