사라우동...일본어를 그대로 번역하자면 접시우동 이라고 해야하네요.
접시에 담아먹는우동이라는뜻이죠.우리나라에서도 비슷한 쟁반짜장...쟁반짬뽕이 있죠.
한마디로 우동면에....울면처럼 녹말소스를 부어 만든것입니다.
나가사키에서 처음시작했다고 하는데....나가사키는 짬뽕으로도 유명하죠,
허나..면자체가 일반면이 아니고 튀김면이라는것이 틀리죠.
마치 우리나라의 누릉지탕처럼 누룽지에 뜨거운 소스를 부우면.....소리도 좋고...
허나..같은시기에 나가사키이외의 지역에서도 사라우동이 만들어 진모양입니다.
그러나 나가사키명성에 큰빛을 못보고 지역에서만 인기있는 사라우동도 있다합니다.
이 사라우동은 그냥 일반 우동면에 소스를 부어 만든것이죠.이것이 정말 사라우동이 아닐까 합니다만....
보기만 해도 먹음직하죠.
김감독은 중국음식중...해삼주스와 유산슬을 아주좋아합니다.
가끔 중국집가면 유산슬을 시키면서...면도 따로 한그릇 시켜서 유산슬과 같이 먹습니다.
아주 맛좋은 면요리가 되어버리는거죠.
헌데 요즈음은 유산슬가격도 비싸서....유산슬덮밥으로 만족하는경우가 잇지만...
마치 유산슬에 면이 들어간 요리라 생각하시면 쉬울것 같아 예를 들었습니다.
요즈음 같은 어려운 시기에 이런메뉴도 만들어 판매하는방법도 연구해야 .....그래야 살아남겟죠.
'**면 메뉴 > 칼국수· 우동·소면류' 카테고리의 다른 글
[창업메뉴]쌀국수--pho (0) | 2015.12.23 |
---|---|
[창업정보]잔치국수(장터국수) (0) | 2015.10.15 |
[창업정보]볶음면 만들기. (0) | 2015.07.19 |
[창업정보]계란면 만들기. (0) | 2015.07.19 |
[창업정보]크레이즈누들--crazy noodles (0) | 2015.04.29 |