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**안주.식사류/해물요리들..

[메뉴정보]문어

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근래에 들어 문어를 먹는분들이 늘어나고 있더군요.

 

문어는 제사때나 사용되고..일식집에서 가끔 문어초회로 서빙하는 수준이었는데....

 

문어소비가 늘어나고 있는것 같아 보입니다.

 

외국에는 문어를 많이 먹는편이죠.특히 서유럽쪽과 남미에는 문어요리가 다양하게 만들어지고 있습니다.

 

한국에서는 삶은 문어를 먹는경우가 대부분이고....

 

김감독 집안에서는 잔치날이나 제사날에는 통문어 한마리가 필히....

 

일본에서는 문어가 회로..꼬치로 탕으로..밥으로...많이 사용되고 있는편입니다.

 

문어의 맛은 먹는사람마다 다 틀리겠지만...

 

김감독 어머님의 비법을 알려드릴까요? 어머님이 돌아가신후로는 먹지도 못하는방법입니다.

 

마눌님이..징그럽다고 아예 만지지도 않으니...제사날도 삶아놓은것 사가지고 오는판이니...

 

문어는 거의 생으로 먹는것이 맛납니다.

 

껍질부분은 익히고 ..안쪽의 살부분은 생으로 된상태..즉 반숙상태라 할까요.

 

일본에서는 생으로 회를 만듭니다.한번 사진들 보시고...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

문어를 생으로 껍질을 벗기고 회를뜨는과정입니다.

 

 

 

 

 

 

요사진이 우리어머님이 만들던 문어와 비슷하네요.

 

껍질은 데쳐서 익히고 살은 생것으로 ....

 

 

문어를 가공하는 방법이야 여러가지겠지만....자신에게 맞는 방법으로 요리하면 되는일이고...

 

손님이 어느것을 좋아하나에 따라서 선택하겠죠.

 

수산시장가면 생것도 많이팔고 삶아놓은것도 많이팔고 하니...원하는대로 하면 되겠죠.

 

문어 요리 전문점....

 

요즈음 같이 생선종류가 별로 없는 상태에서 ...문어를 전문적으로 해보는것도 좋은 방법일겁니다.

 

에전처럼 다양한 생선이 나오면 좋겠는데....한국연안에서는 이제 생선을 제대로 보기 힘든정도이니...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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