매운닭 한마리하니...동대문에 유명한 닭한마리라고 할지 모르지만..아닙니다.
중국사천의 유명한 매운닭 요리입니다.
한자로..钵钵鷄...우리말로 읽으면...발발계...
钵..은 바리..혹 사발같은것을 이야기합니다.
헌데 이놈의 발발계를 중국발음으로 읽으면...boboji..참말로 부르기가 민망한..
간단히 설명하면 삶은 닭한마리통채로 잘라서 매운국물에 담궈서 먹는것이라 생각하시면 됩니다.
이번에 중국음식점에서 먹어볼 기회가 있었는데...혼자서는 엄두가 안나는 메뉴라서 포기 했습니다.
적어도 3인이상이 있어야 주문이 가능할 메뉴입니다.
사진으로 보시면 감이 잡히시죠.
닭한마리 메뉴에 관심이 많으신분은....
이걸 한번 검토해보시기 바랍니다.
매운국물은 라초홍과 신십미향이면 만들수 잇습니다.
마지막 사진은 닭을 먹기좋게 잘라서 꼬치형태로 만든것이지만...내용은 똑같습니다.
매운닭 한마리...
주말에 한마리 만들어 시식해봐야겠습니다. 시식하게 되면 사진 올리죠.
'**칠리(chili)의맛 > 칠리맛 메뉴.' 카테고리의 다른 글
[메뉴정보]매운맛요리. (0) | 2014.08.29 |
---|---|
[메뉴정보]칠리 콘 카르네-chili con carne (0) | 2014.08.22 |
[메뉴정보]화꿔 (0) | 2013.12.09 |
[메뉴소개]꼬치마라탕. (0) | 2013.07.06 |
[메뉴정보]똠얌꿍(Tom yam goong) (0) | 2013.05.06 |