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**안주.식사류/닭발·쭈꾸미

[메뉴정보]국물닭발.

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요즈음 국물닭발이 여기저기 퍼지고 있죠.

 

닭발에 대한 이야기는 여러차례해서 안하려고 하는편인데....

 

간단하게 한마디 해봅니다.

 

나는 국물닭발을 보면 닭도리탕이 생각납니다.

 

닭도리탕 ..한국인이면 아마도 다 만들줄 알겁니다.또 많이 만들어 먹기도 하고....

 

그럼 국물닭발은 쉽게 만들수 있을겁니다.

 

 

 

헌데 문제는 닭도리탕처럼 걸쭉한 국물로 할것인가...

 

아님 마치 짬뽕국물처럼 깔끔하게 할것인가의 차이죠.

 

여기에서..남은 국물에 밥을 볶아주거나 면을 더해준다고 생각하면 약간 걸쭉한국물이 좋을수 있을거라 봅니다.

 

문제는 매운맛입니다.

 

매운맛을 고추장이나 고추가루로 하다보면...정말 심하게 걸쭉하게 될겁니다.

 

고추장을 이용하면 고추가루보다는 라초홍의 매운맛을 첨가하시기 바랍니다.

 

고추장의 걸쭉함에 고추가루가 들어가면 텁텁한 감을 느끼지만...

 

라초홍 몇방울 들어가면 고추장의 걸쭉함에 매운맛만 살아나게 됩니다.

 

즉 고추가루가 들어가므로서 텁텁해지는것을 막을수 있다는것이죠.

 

요리하는 방법의 차이지만....국물닭발의 국물내는육수을 어렵게들 생각하시는데...

 

닭발을 푹삶아 나온 국물을 육수로 사용하시면 됩니다.

 

간단하게 생각하는것이 제일입니다.

 

 

 

 

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