족발은 한국에서만 먹는것이 아니죠.
유럽쪽에서는 독일을 비롯해서 스페인까지 다양한 족발요리가 있습니다.
아시아쪽에서는 오키나와를 비롯해서 중국 그리고 대만.태국.필리핀.베트남등지에서 많이먹고...
미국에서는 인종에 따라 먹는것이 다르지만...
멕시코에서는 파란칠리을 이용해서 족발을 푹삶아 먹는편이고...
메뉴스타일을 보면...푹삶아먹는지역하고....이런곳은 육질이 그냥 말랑말랑할 정도로 요리하는것이 특색이고....
유럽쪽에서는 조금 단단한 육질을 선호하는편이고...
한국은 육편으로 해먹는 스타일이죠.
중국은 육편.탕 다양한 스타일이고...
이렇게 다양하게 요리해서 먹다보니 족발만드는법도 다양하고 재미있는 방법이 많습니다.
들어가는 재료도 다양하고...
헌데..자주 오는전화중에서...김감독이 생족발을 파는줄알고...공급이 가능하냐고 묻는분들이 많아서...
생족발 취급안합니다.만들어놓은 족발도 취급안합니다.ㅎㅎㅎ
솔직히 족발 만드는법에 대해서..비싼족발종물이니...비싼전수비니 하는것에 반발이 있어...
싸게 쉽게 족발만드는법이 없나하고 조사하다보니...
족발에 대한이야기가 많아진것 뿐이죠.
몇가지 족발만드는 재료도 수입해서 공급하고 그러다보니...
기존의 족발을 만드는분들한테 항의도 많이 받고 배척도 받고 했죠.
그러던지 말던지...쉽게 족발만드는것에 대해서는 계속 알려드리려고 합니다.
글쓰다보니 방향이 삐딱하게...ㅎㅎㅎ 죄송.
사진을 올린것은 항상 똑같은 우리네 포장족발 데코레이션을 ...
좀 바꾸는것이 어떨까해서...
같은족발포장이라도...이제는 생각을 좀하고 포장했으면 하는마음에...
'**안주.식사류 > 족발·갈비류' 카테고리의 다른 글
족발에 어울리는 샐러드. (0) | 2011.06.20 |
---|---|
족발 바베큐 (0) | 2011.06.02 |
족발...어려운것 없어요, (0) | 2011.04.13 |
[창업정보]족발창업. (0) | 2011.03.26 |
한방단족발 (0) | 2010.09.11 |