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**면 메뉴/만두·교자·찐빵류

[메뉴소개]완탕-운탄

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우리귀에는 완탕 이라는 이름으로 알려져 있죠.

 

한자로 쓰면 운탄...발음이 운탕.. 완탕이라는 것은 사발 완의 탕이라해서 완탕...사발에 담아내는 탕이라는 뜻이죠.

 

각설하고 날씨가 추워지는 계절 따뜻한것이 생각나면..딱좋은 메뉴죠.

 

한국에서는 아직 널리 퍼지지 않고...완탕피를 만드는 작업이 힘든작업이라...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

인터넷에 떠도는 사진 퍼 올립니다.

 

운탕에 대해 몇차례 이야기 했지만....여러분이 문의도 해주고 ...

 

운탕피 만드는것이 제일 큰문제죠. 종이처럼 얇은 운탕피를 만들어야 ....

 

먼저소개해드린 운탕피는 돼지고기나...새우살을 다지고 으개서...녹말을 혼합해 종이처럼 얇게 펴서 말린것인데..

 

이런 운탕피는 정말이지 한국에서는 공장 차리지 않으면 불가하고...

 

부산 18번완탕처럼 밀가루로 만들기만해도....이것도 어려운 작업이니...힘들죠.

 

운탕피만 쉽게 만들면 널리 퍼질 메뉴인데....

 

운탕피를 쉽게 만드는법은 개발되여 있지만...비용이 많이 들어서...자금력이 없는분은 힘든일이죠.

 

언제고...개발된 운탕피 만드는법을 이용해서 운탕 전문점을 개설해볼까....생각중인데..아직은 하던일을 계속 해야하니...

 

그냥 생각만 하고 있는중입니다.

 

뭐든지 연구해보고 생각해보고..살펴보면 방법은 나오게 된다는것을 알려드리고....

 

운탕에 대한 소개를 했습니다.

 

추가글) 팁 하나...

시장에서 파는 만두피를 사다가 밀대로 밀고하니 엄청 얇아지더군요.

 

완탕피로 할정도로 얇아지는데....반으로 잘라 2개를 만들수잇습니다.

 

한방향으로 밀어주면 길죽하게 만들어 집니다.그럼 중간부분을 자르면 됩니다.

 

 

 

 

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