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**안주.식사류/해물요리들..

말린패류-2 패주(가리비)

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이번에는 말린홍합에 이어 말린패주.

 

말린패주는 키조개 가리비등의 살기둥을 건조시킨것으로 중국에서 무한정 소비가 되도 있는 건제품이다.

건새우와 건패주는 중국요리의 소스의 근간이 되는 재료이기도 하지만 패주의 경우 건새우와 달리 요리에 직접 사용되는것이 많고 맛또한 어느 요리에 뒤지지 않는 요리재료이다.

 

예전에는 키조게 기둥으로 많이 패주를 만들었으나 키조개의 재취가 힘들고 수량이 적어 현재는 가리비조개의 패주로 만든것이 대부분이다.

건패류중 건새우는 잘아는내용이고 또 중국수출가격이 높지않고 대량취급이 가능하여야 하므로 무역을 하시는분에게는 적당치 않아 소개하지 않고 건패류 소개로 말린패류에 대한 얘기를 마치겠다.

 

가리비조개는 우리나라에서 많이 양식하고 일본중국지역에서도 많이 양식하고 있는 품종이다.

일본에서는 가이바시라라고 하여 말리지 않은 가리비 기둥을 고치구이로 하여 판다.

국내에서도 일식 고치점에서 가이바시라 고치를 드셔 보신분이 계실것이다.

또한 중국요리점에서 냉채요리에 냉동된 패주를 썰어 접시에 담겨져 잇는것을 보실수 있을것이다.

 

이처럼 생것과 말린것이 다양하게 이용되는것이 패주이다.

가리비 조개 또한 자숙하여 말리는것이 기본이며 공급가격도 상당히 비싼편에 속해 취급해 볼만한 건제품이다.

 

 

 

중국과의 무역을 하시는분을 위해 그동안 건샥스핀.건전복.건해삼,건 부래.건홍합.건패주등을 간단히 소개했다.

수산물에 관심있는분들이 많이 게시지만 필자가 생물보다 건어물을 취급하라고 하는것은 생물보다 취급이 용이하고 단가가 높고,단가가 높으므로 단위중량당 이익이 크기 때문에 열심히 노력하시는분들은 노력의 가치을 받을수 잇기 때문이다.

 

다른 건어물.건패류등  잘연구하면  좋은 아이템이 많이 잇을것이다.

 

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