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**안주.식사류/해물요리들..

[정보]해삼가공의 발전양상

선해삼.

근래 중국에서는 건해삼을 며칠씩 물에 불리는 작업의 어려움을 타개하고자 개발된 해삼이 선(鮮)해삼이다.

이에대한 가공방법은 중국의 몇몇 회사에서 제조 특허를 개발한 모양입니다.

가만 보면 먹는것에 대한 관심은 우리나라보다 일본 중국이 앞서가는것 같습니다.

이는 우리가 살아있는 생물을 활(活)어,죽었지만 신선하게 잘 보관하여 맛을 더욱숙성시킨 선(鮮)어 로 분류하는것과 같다.

 

해삼을 먹는 우리들 습관은 살아있는 활해삼을 썰어 초장을 찍어 먹거나,죽은 해삼을 잘가공하여 해삼초등을 만들어 먹는것이 고작이다.

 

중국요리등에 많이 들어가는 건해삼은 우리의 요리에서는 쉽게 접하지 못하는 요리임에는 틀림없다.

 

 

각설하고..

중국에서는 건해삼을 요리로 만들기 과정을 간편하게 하기위해 개발된것이 바로 선해삼이며,많은 곳에서 선해삼을 취급하고잇는추세이다.

건해삼이 완전히 없어지지 않겟지만 부가가치면에서 건해삼보다 50%정도 높은 선해삼이 인기를 얻을것은 자명한 일이라 하겠다.

 

우선 선해삼의 이미지를 보자.

 

 

마치 살아있는 활해삼같은 모양이다.

이것의 가격은 건해삼이 키로에 건해삼보다 50% 이상 더 받는 수준의 가격으로 판매가 되고 있어 앞으로 많은 해삼관련자들이 취급을 할것이라 생각한다.

 

이런 상태의 선해삼을 그냥 요리에 사용하면 간편하게 요리할수잇다.

며칠씩.몇번씩 물에 불리는 작업이 필요없어지고,전처리작업이 어려워 요리하지 않던 사람들도 손쉬운 과정으로 인해 많이 취급할것이라 생각한다.

 

 

위의사진은 선해삼을 일회용용기에 포장하고 소스를 포함하여 일반에게 파는 선해삼이다.

포크와 선해삼을 자를수잇는 나이프도 포함되여 잇어 아무곳이나 구입후에 먹을수 있도록 한제품이다.

 

 

이를 검토하시는분은 주의할점이 하나 있습니다.

아무 해삼이나 되는것이 아니라....

 

사진에서 보듯이 가시가 있는 해삼이라야 상품가치가 있다고 합니다.