본문 바로가기

**안주.식사류/해물요리들..

[정보]약으로 쓰이는해삼

728x90
해삼(海蔘)

극피동물 해삼을 말린 것으로 보익의 효능이 있는 것은 진해삼과 광삼(光蔘)이다.

성능 : 맛은 달고 약간 짜며[微鹹], 성질은 온성이다. 심경·신경·비경에 들어간다. 보신익정, 양혈윤조(養血潤燥)의 작용이 있다. 단백질, 지방, 탄수화물, 칼슘, 인, 철, 요오드가 들어 있다. 말린 해삼에는 조(粗)단백질이 55∼51퍼센트가 들어 있고, 날것에는 21.5퍼센트가 들어 있다. 단백질 중의 아미노산은 주로 알기닌, 시스틴, 히스티딘, 리진이다.

응용 : 정혈허(精血虛)의 보익과 음위, 유정, 빈뇨의 보양과 치료에 좋다. 또 음허, 신허에 의한 변비, 소갈, 신허에 의한 수종과 황달에도 좋다. 혈허의 보양에도 좋다.

주의 : 설사할 때는 복용하지 않는다.

처방과 용법 : ① 삶은 해삼 : 말린 해삼 20∼30g, 빙설탕 적당량을 준비한다. 해삼에 물을 붓고 다 익을 때까지 삶은 후 빙설탕을 넣고 다시 삶는다. 1일 1회 복용한다. 보신양혈, 자음윤조의 작용이 있다. 간과 신장의 음허에 의한 현기증, 허리의 나른함, 갈증, 심번, 고혈압, 동맥경화에 좋다.

해삼양육탕(海蔘羊肉湯) : 해삼 20g, 양고기 l00g을 준비한다. 해삼을 물에 불려 얇게 저민다. 양고기도 얇게 저민다. 냄비에 물을 끊이고 조미료를 쳐 맛을 낸 후 해삼과 양고기를 넣어 익혀 먹으며 국물도 마신다. 해삼은 전정혈, 익신기의 작용이 있다. 양고기는 온보신양의 작용이 있다. 두 가지를 합쳐 복용하면 음양을 보하며 신장의 기를 강화한다. 신기허의 보양을 위해 복용하면 음위, 빈뇨에 효과가 있다. ③ 해삼저장목이탕(海蔘猪腸木耳湯) : 해삼 50g, 돼지의 대장 200g, 목이버섯 20g을 준비한다. 해삼과 목이를 물에 불린다. 돼지의 대장은 소금으로 문질러 더러운 것을 제거한다. 그것들을 함께 삶고 조미료를 친다. 대장이 잘 익으면 국물을 마시고 해삼과 돼지의 대장을 먹는다. 자음청열, 윤장변통의 작용이 있다. 음허에 의한 장의 건조로 생기는 변비에 효과가 있다. ④ 해삼환 : 해삼 480g, 호두살 100개, 양의 신장(근막을 제거한 것) 4∼6쌍, 구기자 120g, 두충(볶은 것) 240g, 새삼씨[鹽水炒] 240g, 파극천[甘草水炙] 124g, 녹각교 120g, 개암풀열매(소금물에 볶은 것) 120g, 쇠무릎풀[牛膝] 120g, 거북배딱지(龜板 : 酢炙) 120g, 당귀 120g, 돼지척수 10개를 준비한다. 해삼, 구기자, 두충, 새삼씨, 파극천, 녹각교, 개암풀열매, 쇠무를풀, 거북배딱지, 당귀 등 열 가지를 부숴 가루로 만든다. 양의 신장, 돼지 척수를 쪄서 호두살과 함께 부순 다음, 그 모두를 잘 섞는다. 그늘에서 말리든가 저온으로 건조시켜 가루로 만들어 그물눈이 촘촘한 체로 친다. 손모율(損耗率)은 5∼10퍼센트로 한다. 물로 개서 1알이 9g 정도인 환약으로 만든다. 납지(蠟紙)로 싸든가 밀랍 통에 넣어 밀봉한다. 강정고신, 보기부약(補氣扶弱)의 작용이 있다. 신양허에 의한 음위, 허리 ·무릎의 나른함, 무력감, 유정, 정랭(精冷)에 효과가 있다.
728x90