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**안주.식사류/해물요리들..

[정보]약으로 쓰이는해삼

해삼(海蔘)

극피동물 해삼을 말린 것으로 보익의 효능이 있는 것은 진해삼과 광삼(光蔘)이다.

성능 : 맛은 달고 약간 짜며[微鹹], 성질은 온성이다. 심경·신경·비경에 들어간다. 보신익정, 양혈윤조(養血潤燥)의 작용이 있다. 단백질, 지방, 탄수화물, 칼슘, 인, 철, 요오드가 들어 있다. 말린 해삼에는 조(粗)단백질이 55∼51퍼센트가 들어 있고, 날것에는 21.5퍼센트가 들어 있다. 단백질 중의 아미노산은 주로 알기닌, 시스틴, 히스티딘, 리진이다.

응용 : 정혈허(精血虛)의 보익과 음위, 유정, 빈뇨의 보양과 치료에 좋다. 또 음허, 신허에 의한 변비, 소갈, 신허에 의한 수종과 황달에도 좋다. 혈허의 보양에도 좋다.

주의 : 설사할 때는 복용하지 않는다.

처방과 용법 : ① 삶은 해삼 : 말린 해삼 20∼30g, 빙설탕 적당량을 준비한다. 해삼에 물을 붓고 다 익을 때까지 삶은 후 빙설탕을 넣고 다시 삶는다. 1일 1회 복용한다. 보신양혈, 자음윤조의 작용이 있다. 간과 신장의 음허에 의한 현기증, 허리의 나른함, 갈증, 심번, 고혈압, 동맥경화에 좋다.

해삼양육탕(海蔘羊肉湯) : 해삼 20g, 양고기 l00g을 준비한다. 해삼을 물에 불려 얇게 저민다. 양고기도 얇게 저민다. 냄비에 물을 끊이고 조미료를 쳐 맛을 낸 후 해삼과 양고기를 넣어 익혀 먹으며 국물도 마신다. 해삼은 전정혈, 익신기의 작용이 있다. 양고기는 온보신양의 작용이 있다. 두 가지를 합쳐 복용하면 음양을 보하며 신장의 기를 강화한다. 신기허의 보양을 위해 복용하면 음위, 빈뇨에 효과가 있다. ③ 해삼저장목이탕(海蔘猪腸木耳湯) : 해삼 50g, 돼지의 대장 200g, 목이버섯 20g을 준비한다. 해삼과 목이를 물에 불린다. 돼지의 대장은 소금으로 문질러 더러운 것을 제거한다. 그것들을 함께 삶고 조미료를 친다. 대장이 잘 익으면 국물을 마시고 해삼과 돼지의 대장을 먹는다. 자음청열, 윤장변통의 작용이 있다. 음허에 의한 장의 건조로 생기는 변비에 효과가 있다. ④ 해삼환 : 해삼 480g, 호두살 100개, 양의 신장(근막을 제거한 것) 4∼6쌍, 구기자 120g, 두충(볶은 것) 240g, 새삼씨[鹽水炒] 240g, 파극천[甘草水炙] 124g, 녹각교 120g, 개암풀열매(소금물에 볶은 것) 120g, 쇠무릎풀[牛膝] 120g, 거북배딱지(龜板 : 酢炙) 120g, 당귀 120g, 돼지척수 10개를 준비한다. 해삼, 구기자, 두충, 새삼씨, 파극천, 녹각교, 개암풀열매, 쇠무를풀, 거북배딱지, 당귀 등 열 가지를 부숴 가루로 만든다. 양의 신장, 돼지 척수를 쪄서 호두살과 함께 부순 다음, 그 모두를 잘 섞는다. 그늘에서 말리든가 저온으로 건조시켜 가루로 만들어 그물눈이 촘촘한 체로 친다. 손모율(損耗率)은 5∼10퍼센트로 한다. 물로 개서 1알이 9g 정도인 환약으로 만든다. 납지(蠟紙)로 싸든가 밀랍 통에 넣어 밀봉한다. 강정고신, 보기부약(補氣扶弱)의 작용이 있다. 신양허에 의한 음위, 허리 ·무릎의 나른함, 무력감, 유정, 정랭(精冷)에 효과가 있다.