8월 두째주와 세째주에 중국과 미국에서 바이어가 온다고 연락이 왔네요.
바이어도 한번에 몰려서 오니.. 시간이 한참 남을때 오면 어디가 덧나는지.
그래도 한국으로 직접오겟다니 고마운마음이고...
중국관련 식재료 바이어들이 가장 많이 문의 하는것이 ..샥스핀.건전복.건해삼.fishmaw(이건 생선부레말린것)을 가장많이 찾고 문의 하더군요.
샥스핀에만 신경쓰고 다른제품은 신경쓰지 않다보니,바이어가 문의해도 뭐라 답변을 못해주느것이 태반인데..이래서는 안되겠다 싶어 하나식 공부하고 찾아보고 잇는중입니다.
1970년대에는 한국에서 전복을 말려 수출을 많이한 모양입니다.
건전복에 대해 몇차례 나누어 자세한 글을 올릴까 합니다.
전복의 효능
전복에는 단백질과 비타민이 풍부하여, 옛부터 고급 수산물로 취급되었는데,
피부미용, 자양강장, 산후조리, 허약체질 등에 탁월한 효능이 있어 식용뿐만 아니라
약용을 목적으로 드시는 분들도 많다. 일반적으로 조개류는 피로해진 신경을 회복시키는
작용이 있는데, 그 중에서도 특히 전복은 시신경의 피로에 뛰어난 효능을 발휘한다.
전복은 자양강장에 좋아 우리나라의 전복은 옛날 진시황제가 불로장생을 위해 먹는
식품으로도 유명하며 햇볕에 말린 전복포는 옛날부터 일급 강장식품으로 알려져 왔다.
몸이 허약할 때 전복죽을 끓여 먹으면 기운이 나며, 소변이 잘 나오게 된다.
전복은 요오드 함량이 높다.
그리고 머리가 아프거나 귀가 울리며 혀와 목이 마르는 증세가 있을때 전복을 먹으면
신기하게 낫기 때문에 간의 힘을 키워준다고도 알려져 있다.
껍질은 한방에서도 석결명이라 부르며 치료약으로 쓰이고 있다. 전복은 조개류
중에서도 수분함량이 많고 단백질, 지방 함량이 적은편이다.
또, 비타민, 칼슘, 인 등의 미네랄이 풍부하여 옛날부터 산모의 젖이 나오지 않을 때
전복을 고아 먹이면 큰 효과를 보았다고 한다. 전복자체에도 높은 영양가를 지니고 있지만,
전복의 변에는 보다 더 높은 영양가가 있다. 전복은 일단 한곳에 자리를 잡으면,
잘 이동해 다니지 않으며, 활동시간은 주로 밤이여, 갈조류, 녹조류, 홍조류 등
해초류를 먹고사는 해조식성 동물인데, 주로 미역, 다시마, 대형 갈조류를 즐겨
먹는다. 한방에서는 주로 당뇨나 고혈압 치료에 이용하기도 한다. 또한 전복내장은
초장에 찍어 미역이나 상추 등과 쌈으로 먹는다.
전복껍질을 식초에 담갔다가 굽고, 구운 껍질을 다시 식초에 담기를 3~4차례 거듭한
다음 곱게 가루로 만들어 하루 3회 매회 4g씩 공복에 따뜻한 물로 복용하면 눈의
노화속도를 둔화시킨다고 한다.
전복은 빨판을 4∼5개 가진 조개의 일종이다. 살은 패각근(貝殼筋)에 의해 껍데기에 단단히 붙어 있고 발이 크고 넓다. 머리에는 한 쌍의 더듬이와 눈이 있다. 미역, 바닷말 등을 먹고 산다. 흔히 오분자기를 전복으로 혼동해 사고 파는 경우가 많은데, 오분자기는 전복과 비슷하게 생겼지만 빨판이 7∼9개로 많고 크기가 전복보다 작다.
전복의 종류에는 와마포(窩麻鮑, 전복의 최상품으로 일본이나 한국에서 산출), 망포(網鮑, 일본과 중국 일부 지방에서 나는 고급 전복), 길품포(吉品鮑, 중국에서 주로 산출) 등이 있는데, 필리핀에서 나는 소락포(蘇洛鮑)를 제일 저급으로 친다.
전복요리에는 주로 말린 전복을 쓴다. 전복뿐 아니라 많은 해물요리를 할 때도 중국인들은 말린 재료를 애용한다. 한번 익혀서 말리면 보관과 수송에 편리한 데다 건조과정에서 아미노산과 이노신산이 생겨 맛과 영양이 더욱 좋아지기 때문.
흔히 중국요리 중 상어지느러미나 제비집만 비싼 줄 알지 전복요리가 비싼 것은 잘 모르고 있다. 하지만 일반적인 해물요리 중에서 제일 비싼 것은 전복요리다. 어느 정도인지 알아보자.
홍콩 동라만(銅锣灣)에 있는 부림반점(富臨飯店)에 가서 전복찜을 시키면 그 값에 입을 다물 수가 없을 것이다. 크기에 따라 다르지만 좀 크다 싶으면 1개에 50만원 이상이다.
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