칼국수면....
칼을 사용해서 면을 만드는것을 통칭해서 우리는 칼국수면이라 부르죠.
중국과 일본에서는 칼을 뽑는다는 명칭으로 발도면이라 하더군요.
중국사천지역에서는 칼의 양편에 손잡이가 있는 칼로 국수을 만드는 발도면이 잇습니다.
윗부분사진에 보면 마치 도삭면과 같은 형태의 면으로 나오는것이 바로 이것입니다.
뭐..방법이야 여러가지지만 칼로 면판을 커팅하는것이니...칼국수라 하면되는것이라 봅니다.
'**면 메뉴 > 칼국수· 우동·소면류' 카테고리의 다른 글
비빔국수의 완결편 (0) | 2009.01.27 |
---|---|
들깨우동 (0) | 2009.01.17 |
면발테스트-하나 (0) | 2009.01.10 |
만두 만들기 테스트(다른분이 테스트 한것입니다) (0) | 2008.12.28 |
[일상방담] 비빔국수 만들기. (0) | 2008.03.18 |