파라타 (paratha)
파라타는 전병종류의 하나 입니다.
반죽을 얇게 펴서 표면에 기름을 바르면서 접은다음 ..접은면에 또기름을 바르고...
그런다음에 밀대로 밀어서 팬에 굽는전병이죠.
이와 비슷한 종류의 전병종류의 빵이 여러가지가 있죠.
로티/차파티/퓨리/난/피따/또티야...모두 납작한 평면빵을 칭합니다.
물론 재료에 조금씩 차이가 있는것이 있습니다.
효모를 쓰는것과 쓰지 않는것...통밀을 사용하는것...
허나 만드는방법은 대동소이합니다.
파라타:반죽에 여러가지 야채들을 다져넣어서 만드는경우가 많습니다.
로티:발효효모를 사용하지 않고 만든빵입니다.
차파티:통밀로 만든빵입니다.
푸리:기름에 튀겨서 만든빵입니다.
이외에도 난.또티야 등이 있고 지역마다 명칭이 다른형태로 알려지고 있는 평면빵이 많이 있죠.
명칭에 헷갈리지 말라고 간단하게 분류 해보았습니다.
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