본문 바로가기

**경양식류/돈까스 ·덮밥·라이스류

[메뉴정보]샤프란 라이스

728x90

샤프란라이스는 ...

 

샤프란을 넣어서 지은 밥을 이야기 합니다.

 

샤프란이야기는 전에 했었으니 참조  하시고....  http://blog.daum.net/chile/15757005

 

샤프란 라이스는 ..외국에서는 마트에 가면 봉지채 담아 팔거나..포장용기에 담아팔고 있는것을 보실겁니다.

 

처음에는 볶음밥인가 하고 생각하실지 모르지만....

 

밥을 지을때 샤프란을 넣어 황금색이나 자주색 물을 들인것이죠.

 

주로 인디카종의 장립종 쌀로 밥을 하기 때문에 우리는 밥알이 날아다닌다 하고 표현하기도 하죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

중동 지역에서는 캅사를 만들때 샤프란을 많이 이용하기도 하는데....

 

양고기나 닭고기 등을 같이 넣어 만들기도 합니다.

 

마지막 사진처럼 누릉지를 일부러 만들어 케익처럼 잘라서 팔기도 합니다.이 누릉지가...우리 누룽지처럼 딱딱하지 않고

 

부드러운 감촉의 누룽지 입니다. 6등분해서 한조각에 2불정도 했던것 같습니다.

 

외국에서 지낼때 밥하기 싫으면..마트에서 이걸 사들고 가서 다른 반찬과 함께 먹던....

 

그리고 레스토랑에 가서 라이스를 시키면 하얀라이스나 샤프란라이스나 둘중의 하나를 접시에 담아오죠.

 

따끈할때..손으로 떠먹어야 제맛...

 

한국에서는 그리 널리 퍼지지 않은 아이템이라...

 

이태원쪽에 가면 몇군데 보일겁니다.한번 맛들이면 자주 찾는...우리네 밥하고는 치감의 차이가 잇지만....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

728x90