본문 바로가기

**브런치류/피자·브리또·타코류

[메뉴정보]낭(nang)-馕

728x90

낭(nang)-馕...이란...

 

중앙아시아의 위구르족이 즐겨먹는 ...전병입니다.

 

낭은..인도의 난과 같은 전병입니다.

 

밀가루반죽을  발효시킨 생지를 피자처럼 만들어 갱이라 불리는 일종의 오븐에구워낸것이죠.

 

낭이 다른점과 틀린것은...표면에 물리적인 힘을 가하여 무늬를 만들거나..

 

마치 피자처럼 다양한 맛을 내는 소스를 바르거나 아니면 그냥 무늬만 넣어 굽는다는 것이 틀린점이죠.

 

두께도 피자처럼 조금 두꺼운 편이라...외부는 조금 부드럽고 안쪽은 조금 딱딱한 특성을 가지고 잇죠.

 

위구르족은 이런 낭을 기본으로 여러가지 고기나 야채등의 채를 같이 먹으면서 식사를 하는것이죠.

 

만드는 방법도 쉬워서..위구르족이면 거의 다 만들줄 아는 낭입니다.

 

 

 

피자의 기원이라고 이야기하는 낭의 형태입니다.

 

 

마치 도너츠같은 낭도 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

피타번에 무늬를 찍어놓은 모습이죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

갱이라고 불리는 낭을 굽는 오븐입니다.

 

 

낭을 만드는 방법에 대해 설명해드립니다.

 

재료:중력분 350 그램、소금 약간、이스트3그램、물250그램、식용유약간

 

과정은 아래 사진을 보시고...과정만 살펴보시길...집에서 만드는방법이니...

 

 

 

 

 

 

 

요런도구를 이용하여 표면에 무늬를 만듭니다.

 

인도의 난을 만드는 방법과 동일합니다.어려울것 없죠.

 

반죽시에 향신료를 혼합해주는 방법도 사용되고...생지를 둥그렇게 만든다음 표면에 소스를 바르는 방법이나 기름칠을 해주는 방법이

 

사용되고 잇습니다.

 

간단하지만 한번 만들어 보시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

728x90