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**면 메뉴/만두·교자·찐빵류

[메뉴소개]구부리 만두--18번주름 잡는것이 특징이죠.

 

 

 

중국에 만두 교자 포자 가 많고 종류도 다양하다는 것은 아시죠.

 

그중에서도 유명한것이 산동지역 만두 입니다.산동지역이 만두와교자 포자를 에전부터 주식으로 많이 먹고 만들고 햇죠.

 

국내에 있던 화교들이 만든 만두들이 거의 산동지역만두라 보시면 될정도입니다.

 

헌데...중국에서도 만두 하나가지고 재벌이 된 사람이 잇고 지금도 만두는 돈버는 아이템중의 하나입니다.

 

그중에서 유명한것이 구부리만두....천진에서 시작된 구부리만두 입니다.

 

천진에 가서 구부리 포자를 안먹고 오면 천진 여행한것이 아니라고 할정도로 유명하죠.

 

몇년전에 국내에도 들어온것으로 알고 잇는데...

 

구부리포자에 얽힌 이야기도 재미가 잇습니다.

 

나이 40을 넘어 아들을 얻은 구부리 아버지가 이름을 구부리(개도 안문다)라는 뜻으로..우리가 흔히 개똥..말똥이 라고 아명을

 

부르는 것 하고 같은 것이죠.

 

구부리가 14살경 만두집에 취직해서 만두을 만들고 하다가..후에 연구해서 만든것이 구부리포자 라고 합니다.

 

이것이 19세기말 원세개(아시죠.청나라 말기의 중국대신으로 한국하고도 관계가 잇었죠) 가 먹어보고는 기가막힌맛에 반헤

 

왕실에 진상햇다는...거 누구지..청말에 권력을 쥔 여자..이름이 생각안나네...ㅎㅎㅎ

 

좌간 이여자가 먹어보고는 최상의 포자맛에 놀라...자주 주문해 먹고...뭐..이런스토리로 해서...

 

구부리 만두가 중국제일의 만두로 이름을 날리게 되었죠.

 

만두 하나로...전세계에 지점내고...재벌되고..뭐..그런 이야기...

 

만두!!!만두!!! 연구좀 해보세요.^^