본문 바로가기

**창업정보/창업의길

[창업정보]타지네(Tajine)--타진..??

728x90

오래전에..아마도 작년같은데...

 

어느분이 안동찜닭에 대해 문의을 주신적이 있었습니다.

 

안동찜닭이 은근히 만들기 힘들다고 하시면서...감독님이 아시면 좀 갈쳐달라고...

 

ㅎㅎㅎ 김감독이 만물박사인줄 아시는지....

 

그래서 맛내는것은 모르겠다.허나 안동찜닭 만드는방법은 간단하다.했더니만...

 

그뒤로는 연락도 없더만요.간단하다하니...믿지못했던 모양입니다.

 

지금소개하는 타지네을 이용하면 아주 간단히 안동찜닭 만들수 있습니다.

 

타지네는 모로코지역의 냄비입니다.특징이 냄비두껑이 원추형으로 되어 있다는것이죠.

 

사막지역에서는 물이 귀하다보니...재료자체의 수분으로 찜을 하거나...소량의 물로서 찜을 하거나 요리하도록 만들어진것이죠.

 

타지네로 만든 요리들을 보시고...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아래쪽 사진 에 있는것이 타지네 냄비입니다.

 

원추형 두껑이재미있죠.

 

아래부분에서 끓어 오르는 수분이 위로가면서 냉각되여 다시 아래로 떨어지는 ..수분이 밖으로 빠지지 않고 내부에서 순환되도록

 

만든 냄비입니다. 도자기로 만든것이 대부분이고 요즈음은 주물로 만든것이 나오는 모양입니다.

 

슬로우 푸드의 전형적인 가열방법이라 할수 있죠.

 

천천히 가열하면서 적은 수분을 가지고 내부의 요리를 익히는....타지네...

 

타지네 냄비로 만든 요리를 죄다 타지네 라고 하는데...

 

치킨.비프.생선.야채등...여러가지요리가 있습니다.밥도 합니다.

 

찜요리를 구상하시는분은 타지네 한번 연구해보시길...

 

요즈음은 전자렌지용 실리콘 타지네도 나와서 외국에서는 많이 사용들 하고 있습니다.

 

세상은 변해가는것이...

 

 

 

 

 

 

창업의 빠른승부는 매운맛.

 매운맛은 라초홍으로 해결하세요.

728x90