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**안주.식사류/해물요리들..

[정보]해삼의 효능

 
해삼의성분분석
일반성분; 수분 1.5g, 단백질 77.6g, 지방 0.9g, 당질 3.0g, 회분 17.0g
무기질; 칼슘 1,384mg, 인 72mg, 철 53.0mg
비타민; 비타민 B1 0.06㎎, B2 0.08㎎, 나이아신 4.0㎎

영양과 효능
骨格形成에 필요한 칼슘․철분 豊富; 해삼은 칼슘, 철분 등이 풍부하여 치
아와 뼈의 형성기에 있는 어린이가 먹으면 발육을 촉진하고 몸을 보(補)하
는 약효가 인삼과 비슷하여 예로부터「바다의 인삼」이라고 불렀다. 또 해
삼의 연골에는 콘트로이틴이 들어 있어 내장을 보호하고 술독을 중화시키
며, 피부 노화를 예방하기 때문에 수산식품 중 최고의 강장제로 꼽힌다.

한방에서의 해삼
해삼은 최고의 강정제; 한방의 본초학에서는 원기 증진이나 정자 생성 등
정력 보강제로 사용되었다. 해삼이 보혈(補血)하면서 몸의 열을 떨어뜨리
고, 배설기관을 관장하는 하초(下焦)의 신장을 이롭게 하여 정력을 강하게
하기 때문이다. 전해 내려오는 말로 동면이나 하면을 해서 일정기간 잠을
자는 동물들은 정력에 좋다고 한다. 또한 여자들에겐 임신 중 몸을 보(補)
하는 좋은 식품으로 선천적으로 몸이 허약한 여자나 태반이 약한 임산부에
게 인삼 대신 해삼을 쓰는 경우가 많다.

황필수의「방약합편」에는「海蔘鹹平淸潤津 能補脾腎宜婦人」즉, 해삼은
맛이 짜고(鹹) 性은 平하다. 津液을 淸潤하게 하며, 能히 脾와 腎을 補하는
데, 부인에게 유익하다. 진액이란 피를 위시한 각종 체액, 호르몬 등을 일
컫는다

해삼에 얽힌 이야기

해삼은 바다의 인삼(人蔘); 인삼의 학명은 Panax ginseng으로 Panax는 희
랍어에서 온 만병을 치료한다는 복합어이다. 인삼의 약효성분은 사포닌이고
해삼도 역시 같은 홀로수린(Holothurin)이라는 사포닌(트라이터페노이드계)성분

여름잠(夏眠)을 자고 재생력이 좋은 해삼; 해삼은 수온이 17℃ 이상이 되면
먹는 것을 중지하고, 25℃ 이상이 되면 하면(夏眠)이라는 여름잠(Summer
sleeping)을 잔다. 또한 적의 피습을 받거나 강한 자극을 주면 창자를 버리
거나(內臟吐出) 몸을 스스로 끊어버리기도 하는데 재생력이 아주 강해서
수개월 정도면 파손된 곳이 다시 재생된다.

해삼(海蔘) 이름에 얽힌 이야기; 해삼은 그 효능이 인삼에 필적한다고 하여
「바다의 인삼」이란 뜻이며, 영어로는「Sea cucumber」인데「바다의 오
이」라는 뜻으로 길쭉하고 울퉁불퉁하게 생긴 독특한 모양 때문에 이러한
이름이 붙었으며, 일본에서는 야행성(夜行性)으로 쥐와 닮았다해서「바다
쥐」란 뜻의 해서(海鼠)라는 이름이 붙었다.

해삼은 해저의 신선(神仙); 해삼은 해안선 바로 밑에서부터 초심해까지 해삼
이 살지 않는 해저라고는 없다. 다른 동물이 영양부족으로 극히 작은 밀도
로 밖에는 살지 못하는 세계에서 안개처럼 떠돌아 다니는 수중 유기부유물
이나 해저 표층에 엷게 쌓인 퇴적물을 섭취하여 살아간다. 이런 변변찮은
먹이로 견더낸다는 것은 바로 신선(神仙)에나 비유할 수 있을 것이다

 

추가글....

해삼의 효 능

바다의 인삼’으로 비유되는 해삼에는 실제로 삼에 들어있는 사포닌 성분이 함유되어 있기도 하다.

해삼은 오이처럼 길쭉한 것이 맛있는데, 해삼을 영어로 ‘바다의 오이(sea cucumber)’라고 하니 재미있다. 해삼은 몸을 두 동강으로 내도 죽지 않고 살아, 나머지 반을 재생할 정도로 생명력이 강한데 이 강한 생명력이 영양가로 이어진다.

해삼에 들어있는 홀로테인이라는 성분은 피가 뭉치는 것을 막고, 균을 파괴시키며, 항암작용도 하는 것으로 알려져 있다.

한방에서는 신장과 혈을 보하고 정수를 불려주며 양기를 돋울 뿐더러 변비, 궤양에도 좋다고 본다.
그러나 평소 속이 냉한 사람이 날 것으로 먹으면 설사를 하게 되므로 주의해야 한다.

일본에서는 해삼으로 젓갈을 만들어 먹고, 중국에선 말려서 각종 요리에 이용한다. 말린 것이 날것으로 먹는 것보다 영양가치가 훨씬 높다고 한다.

해삼을 말리면 20분의 1로 줄어들므로 다시 불릴 때는 다섯 번 정도 물을 바꿔가며 담가야 한다. 하루정도 불린 해삼과 죽순을 이용하여 해삼탕을 만들어 봄직하다.

해삼은 수산 생물 중에서 드물게 칼슘과 인의 비율이 이상적으로 되어 있는 것이 특색이다.
치아와 골격 형성, 근육의 정상적인 수축, 혈액 응고 등 여러 가지 생리 작용에 필수적인 칼슘과 조혈 성분인 철분이 많다. 그러므로 성장 발육기의 어린이나 임산부에게는 권장할 만한 식품이다.

예부터 해삼은 정력 강장제 뿐 아니라 식욕을 돋우고 신진대사를 왕성하게 하는 것으로 전해지고 있다.

한방에서는 신장을 튼튼히 하고 기운과 남성의 양기를 돋우며 성 능력이 쇠약해졌거나 없는 경우에도 유효한 것으로 전한다.
단백질이 우수하고 소화도 잘 되기 때문에 어린이나 노인에게도 좋은 식품이며, 칼로리가 적어 비만증인 사람에게도 추천되는 식품이다. 혈압을 내리게 하는 식품으로도 알려져 있다.

싱싱한 해삼은 피부에 매우 작은 석회질 뼈 조각이 있어 혀에 닿으면 딱딱한 감촉이 있다.
내장을 꺼내어 말려두면 오랫동안 두고 먹을 수 있다. 내장은 버리지 말고 소금에 절여 젓으로 먹는데, 특히 난소는 해서자라고 해서 진미로 유명하다. 해삼젓은 호박색을 띠는 것이 좋고, 검은 점이 있는 것은 좋지 않다.
해삼은 그 담백한 맛도 좋아 여러 가지 요리 재료에 쓰이고 있는데, 우리나라에서는 해삼 백숙(내장을 빼낸 해삼을 토막을 치고 끓는 물에 잠깐 데치어 만듦), 해삼 원미(元味를 쑤다가 불린 해삼을 잘게 썰어 넣고 다음 소주를 약간 섞어서 만든 음식), 해삼탕, 해삼초(海蔘秒 : 마른 해삼을 물에 불리어 내장을 뺀 다음 다시 불리어 물을 뺀 뒤에 간장과 기름 설탕을 넣어 끓이고 후춧가루와 잣가루를 친 음식), 해삼전, 해삼알찌개. 해삼회 등으로 이용된다. 

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