물만두....수교자라고 하기도 하죠.
찐것이 아니라 물에 삶아건져 소스에 찍어먹는 교자...
이런 물만두가 중국물만두와 한국물만두의 차이를 아시는분들이 많이 있을겁니다.
큰차이는 아니지만...만두피에서 차이가 느껴지실겁니다.
한국에서는 직접 만두를 빗어서 물만두를 해멱는 경우가 드물고 ..분식집에서도 직접만들어 파는경우가 드문것이
요즈음 실태죠.
공장생산품이 여기저기서 나오다보니...만드는 시간이나 재료등에서 머리싸맬필요없이 공장생산품을 사다쓰게되죠.
만두피자체가 공장생산품과 직접인력으로 만드는것에서 차이가 있습니다.
중국물만두는 피자체가 약간 두텁지만 부드럽고 질긴감이 없이 잘씹히지만...공장생산품은 피가 얇고 부드럽지만 질긴감이 있는감촉이죠.
여기서 차이를 가져온다고 보시면 됩니다.
그럼...
마지막 사진에 나와있는 만두 만드는 과정을 보시면 이해가 될겁니다.
아무래도 인력으로 피를 만들다보니..반죽상태도 기계방식보다 치밀함이 적다는것이죠.
즉 공기가 완전히 빠지지 않은 반죽의 피라는것이죠.
기계식으로 롤러에 밀어 공기가 완전히 빠진 반죽피보다는 부드럽게 씹히는 감촉이 느껴질겁니다.
혹시 양꼬치구이가게에서 물만두를 드셔보신분들은...아마도 잘아실겁니다.
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