수타면 만드는방법이 여러가지 있지만..보통 중국음식점에서 만드는...요즈음 손짜장인가해서..인기 있는 수타면이...
만들려면 무척 힘들고 고된작업이죠.사진 한번 보시고...
양팔을 크게벌려 자기키보다 더큰 동작을 하면서 가는면을 뽑아내는 사진이죠....
이거 완전 중노동입니다.오죽하면 한때 기계면 짜장이 중국집의 기본으로 되었는지 이해가 가시죠.
허나...이방법과 다르게 간편하게 손가락만 가지고 양팔 의 범위에서 잡아늘려 면을 만드는것을 보신적이 있을겁니다.
예전에 티비에서도 나온것 같은데...
사진을 한번 보시고...
그냥 자기팔 범위에서 면을 잡아 늘리는것입니다.
한번 잡아당기면 2가닥/ 2번당기면 4가닥 /3번당기면 8가닥/ 4번당기면 16가닥 /5번당기면 32가닥...
그냥 애들 고무줄 장난하듯이 중지와 검지만을 이용해서 면을 만드는것이죠.
위의 사진처럼 힘들게 만드는 면의 반죽법과 아래 쉽게 만드는면의 반죽법의 차이가 이를 가능하게 한것이죠.
블러그에 보시면 수장면이라고 손바닥으로 눌러잡아당겨 면을 뽑는 방식이 기본이라 할수도 있습니다..
요즈음 같은 시절에 인건비 때문에 ...위의 사진처럼 할수 잇는 면기술자를 채용하는것 보다는....
자신이 직접 아래와같은 방법으로 금방 면을 만들어 작업을 하면....이득이죠.
매운짬뽕만 전문점으로 하실의향이 있는분은........
매운짬뽕을 시작해보시기 바랍니다.
'**면 메뉴 > 짬뽕·중화면류' 카테고리의 다른 글
[메뉴정보]운탕수(옌피미엔) (0) | 2011.04.18 |
---|---|
[메뉴소개]매운짜장면. (0) | 2011.03.24 |
매운 볶음 짬뽕 (0) | 2010.12.08 |
매운짬뽕---메뉴 디자인. (0) | 2010.11.28 |
매운 해물짬뽕--개업방법. (0) | 2010.10.29 |