우리가 보통 쯔란이라고 부르는 향신료죠.
중국의 양꼬치구이에 쯔란가루를 뿌려 먹죠.
이 쯔란가루를 농축해서 파우더로 만든 제품입니다.
기존의 쯔란가루와다르게 입안에서 씹히는 불쾌감이 없고 물에도 잘논근 수용성이라 다양한 용도로 이용할수 잇습니다.
특히 육류고기 구이..볶음등에 아주 잘어울리면 감미를 증가시켜줍니다.
커리를 만들때도 들어가고....
제품명:큐민분(cumin powder)
식품의유형:천연향신료
원산지:인도.중국
원재료 및 함량료:큐민100%을 농축 함량은 천연재의 1.7~2배
보관방법:직사광선을 피하고 서늘하고 건조한곳에서 보관
큐민/커민(cumin)
기원이 문명 초기 시대로 거슬러 올라가는 아주 오래된 향신료로
지중해 동부와 이집트 북부가 원산지이며
지중해, 아프리카 북부,중동,인도 등 여러 나라에서 널리 재배되고 있어요~
미나리과에 속하는 식물로 이것의 씨가 향신료로 쓰입니다
큐민(영어: cumin), 쿠민(프랑스어: cumin) 또는 쯔란(중국어: 孜然)으로
불립니다.
모양과 향
생김새는 캐러웨이씨앗과 비슷하나,
커민 쪽이 더 길고 가늘며 진한 향이 나며 색은 조금 흐린편입니다.
특유의 진한 향은 다른 냄새를 모두 감출 정도로 강렬한 향이며 톡 쏘는 쓴맛에
은근한 단맛도 납니다
쓰임새
고대 로마인들은 커민을 후추처럼 양념에 이용했으며~
지금은 그리스, 터키, 아랍 요리에서 빠져서는 안 될 향신료로
커리파우더 칠리 파우더나 가람 마살라 혼합 향신료의 재료로
빠지지 않는 중요한 향신료 이며,
모로코의 케밥, 중동과 북아프리카 전통요리인 쿠스쿠스,
인도의 카레요리나 탄두리 치킨,
그 외 고기요리에 쓰이고,
네덜란드 에담 치즈와 독일 뮌스터 치즈에 맛을 더하는데
스페인과 포르투갈에서는 소시지의 향을 내는데 쓰이며
중국에 양고기 꼬치 요리등 사용에서도 알수 있듯이
향이 강한 양고기에 필수로 쓰이는 향신료 이며
독특한 풍미를 풍기는 멕시코 요리에도 빠지지 않는 향신료입니다.
강렬한 향이 음식의 잡냄새를 제거하지만
다량을 사용하면 다른 재료의 향과 맛을 잃게 되니 소량만 사용하는 것이 좋습니다.
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일단 향은 한약재풍의 향을 풍기는데, 한문으로는 자연(孜然) 중국어로 "쯔란"
이라고 발음하며, 커리 파우더(카레가루의 원액급 되는 카루)의 필수 3요소에 속합니다. 물론 커리파우더에는 상당히 복잡한 향신료가 들어가지만, 타이나 베트남, 말레이를 비롯한 국가와 인도를 통털어 볼때...
필수적인 3요소는
큐민(Cumin), 코리앤더(Coriander), 터메릭(turmeric)
이라고 생각합니다. 왜냐면 어떤 커리를 먹던간에 이 3가지 향신료의 풍미가 아주 강하게 풍기거든요. 또한 약식으로 에스닉풍미의 요리를 하고자 할때 이 3가지는 만드시 들어간답니다.
일단 큐민은 미나리과에 속하는 식물로 그 원산지는 이집트이며, 씨앗을 향신료로 사용한답니다. 물론 열매도 존재하며 열매의 경우 약재로 많이 쓰죠. .
캐러웨이와 비슷한 향이 나는 데요, 그 향기가 매우 강한 편이라서 치즈, 양고기 같은 개성이 강한 식재료에 사용되며, 독일의 사우어 크라우트(독일식 양배추 절임)에 넣어서 풍미를 돋우는데 쓴답니다. 또 위에서 언급했듯이 커리파우더의 중요 요소 중 하나죠.
일단 먹어보면 약간 씁쓸하고 달콤하면서도 입맛을 당기는 그런 매력을 가지고 있답니다.
잡설이지만, 큐민을 부인이 소지하고 있으면 남편의 방황을 막을 수 있다는 미신이 있어서, 그 옜날 부인들은 이것을몰래 소지했다고 하네요. 또 큐민은 위장을 따뜻하게 하며, 소화를 촉진시키는 효과를 가지고 있어 한방위장약에 재료가 되기도 한답니다.
그리고 멕시코 요리의 독특한 풍미는 바로 이 큐민이 들어가서 그런거랍니다.
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