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**창업정보/도움 글

소회향정분(수용성) 안내.

 

 

 소회향을 농축가공하여 파우더형태로 만든 수용성 소회향제품입니다.

물에 잘녹고...소회향의 가루보다 약 1.7-2배정도이상의 향을 가지고 잇는제품입니다.

 

육류.생선등의 냄새를 제거하고 맛을 더욱좋게하는 향신료로 쓰이고 있는제품입니다.

. 회향은 위를 튼튼하게 하고 소화를 돕는 효과가 뛰어나다.

 

 

또 단맛이 있고 향기가 좋아서 맛과 향을 좋게 하기 위해서 음식이나 약에 넣기도 한다.

빵이나 과자 같은 데에 몇 개씩 넣으면 맛과 향이 훨씬 좋아진다.
본디 회향이라는 이름은 썩은 간장이나 물고기에 이것을 넣으면 본래의 냄새대로 되돌아 간다고 하여 붙인 것이다.

그래서 식품의 향료와 냄새를 없애는 데 흔히 쓴다.

 

당신이 선택한 메뉴의 맛을 더욱향상시켜줄 제품입니다.

*명칭이 회향 소회향 등 여러가지로 불리고 있으나...소회향또는 회향이라고 부르는것이 정확합니다.

*영어명도 딜 또는 팬넬등으로 불리고 잇지만 지역에 따라 명칭이 틀리는것으로 이해하십시요.

 

펜넬(회향)(fennel)
미나릿과의 여러해살이의 풀로 지중해가 원산지에요
동양에서는 회향풀이라고도 불리구 그 씨앗을 회향이라고 합니다
다이어트 허브로도 불리는 펜넬은
씨앗,잎,줄기,뿌리등 전체에서 강한 향을 느낄 수 있어
전부 요리에 이용할 수 있어요~

모양과 향

펜넬의 잎은 잔털처럼 뻗어 있고
구근은 원통형의 모양을 하고 있구요
씨앗은 건초색으로 길쭉한 모양에 약간 구부러져 있고
세로로 줄무늬가 있어 단맛과 함께 톡 쏘는 향을 가지고 있어요기 전체를 이용하는 타임은
긴 줄기에 잎은 1cm 미만의 크기에 짙은 녹색을 띄며
식물전체에서 톡쏘는 아주 산뜻한 향이 나구요~
이 강한 향은 오랫동안 저장해도 잘 사라지지 않아요
꽃은 연분홍색이며
향신료로 쓰이는 씨의 크기는 1㎜ 정도로 납작한 알 모양입니다.

어떤요리에 쓰일까요?
펜넬의 잎은 허브로 샐러드에 또는 마리네이드소스에 혼합하여 사용하고
생선요리를 할 때 생선의 뱃속에 넣고 줄기와 잎으로 감싸서 구워 사용해요
원통형의 구근은 달짝지근하면서 알싸한 맛이 나서
다양한 요리재료의 부재료로 또 샐러드에도 이용하구요
씨앗은
생선과 육류의 나쁜 냄새를 제거하고
질이 나쁜 와인의 향을 돋우기 위해 사용될 정도로 향이 좋아
생선육수나 스프,소스,빵,케이크등의 향을 낼 때와
인도,스리랑카등등에 카레 재료로도
중국의 오향의 재료이기도 해요~

 다른 쓰임새는?
펜넬씨는 역시 다른 향신료 처럼
옛부터 민간치료제로 시력을 회복하는데 쓰였으며
오늘날에는 건강차와 화장품의 부향재 딸국질을 그치게
할 때도 효과과 있다고 하구요
긴장을 풀어 주어
펜넬의 잎을 씹으면 입냄새 제거에 탁월한 효과가 있고

햄,소세지,케찹,피클등의 저장식품의 보존제로 쓰이구요
방부작용·항균작용등 다양한 효능이다고 해요
두통,우울증,빈혈,피로에도 좋고 피부를 맑게 하며
야생종은 벌들이 좋아해
타임꿀이 그리스에서 생산하는데 세계적으로 아주 유명합니다

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썩는 냄새도 향기로 바꾼다는...소회향-Anethum graveolens

 

 

 

건위 구풍 거담하는 감미로운 향기 회향

 

진정작용, 항균작용, 게움 멎이 작용, 한산(寒疝)으로 고환이 붓고 아픈 데, 비위(脾胃)가 허한(虛寒)하여 배가 아프고 불러오며 메스껍거나 토하고 식욕이 없는 데, 건위, 탈장, 과식, 과음, 위가 더부룩할 때, 식욕증진, 염증제거, 헛배부를 때, 구풍, 거담, 허리가 시리고 아픈 데, 월경통, 음부가 찬 데, 상기도질병, 장경련, 젖이 잘 나오지 않는 것을 치료하는 회향

 

회향(Foeniculum vulgare)은 미나리과(산형과) 회향속에 속하는 빈터에서 자라는 여러해살이풀이다전세계에 2종이 분포되어 있으며 우리나라에는 1종이 귀화식물로 들어와 야생으로 정착되었다지중해 연안이 원산으로 약용식물로 재배하던 것이 그 씨앗이 저절로 산과 들로 퍼져나가서 야생화 되었다.

 

1~2미터 높이로 자라는 녹색 줄기는 가지가 많이 갈라지며 털이 없다줄기 밑 부분의 잎은 잎자루가 길고 위로 갈수록 짧아지며 잎집으로 된다잎몸은 3~4회 깃꼴로 갈라지고 갈래조각은 실처럼 가늘다.  7~8월에 가지 끝의 산형꽃차례에 노란색 꽃이 달린다가을에 보리알처럼 생긴 가느다란 열매를 '회향'이라고 하는데 말리면 향기가 나며 향료용 및 약용한다.

 

회향의 다른 이름은 회향(茴香: 본초도경), 회향(蘹香: 약성론), 소회향(小茴香: 천금방), 토회향(土茴香: 본초도경), 야회향(野茴香: 이참암본초), 대회향(大茴香: 주씨집험의방), 곡회향(谷茴香, 곡향:谷香: 현대실용중약), 향자(香子: 중국약식지), 소향(小香: 사천중약지)등으로 부른다.

 

회향의 채취는 9~10월에 열매가 익으면 포기를 베어서 볕에 건조한 후 털어서 열매를 분리하고 불순물을 제거하여 또 볕에 건조 한다건조한 열매는 작은 원기둥 모양이고 양쪽 끝은 약간 뾰족하며 길이는 5~8mm, 너비는 약 2mm이고 기부에 작은 열매 꼭지가 붙어 있는 것도 있으며 꼭대기에 황갈색의 암술대가 남아 있다표면은 황갈색이다분과는 긴 타원형이며 5개의 융기한 능선이 있고 횡단면은 오각형이고 배면의 4변 길이는 같고 결합면은 평탄하다분과의 속에는 씨앗이 1알씩 있고 횡단면은 약간 신장형을 나타낸다냄새는 향기로우며 맛은 달고 약간 맵다알의 크기가 고르고 굵으며 황록색이고 강하게 향기 나며 맛이 단 것이 양품이다.

 

회향의 성분은 열매는 anethole 50~60%, fenchone 18~20%를 주요 성분으로 하는 정유를 약 3~6% 함유하며 또한 α-pinene, α-phellandrene, camphene, dipentene, anisaldehyde, anisic acid, estragole를 함유한다 cis-Anethole, p-cymene도 함유한다이외 지방유를 약 18% 함유하며 그 지방산의 조성은 petroselinic acid 60%를 차지하고 oleic acid 22%, linoleic acid 14%, palmitic acid 4%이다또한 탄소수가 18보다 큰 알코올, palmitic acid 4%이다또한 탄소수가 18보다 큰 알코올, palmitic acid, arachidic acid, behenic acid 등의 지방산으로 된 납과 stigmasterol, 7-hydroxycoumarin 등도 함유된다

 

고회향(苦茴香: Bitter variety)의 열매에는 anethole 60%, anisylacetone 30%가 함유되고 첨회향(甛茴香: Sweet variety)에는 anethole 80%, anisylacetone 10%가 함유되어 있다또한 anethole을 함유하지 않고 estragole을 함유한 회향도 있다.

 

약리작용에서 회향유는 구풍제(驅風劑)로 쓰인다복부가 창만할 때 가스를 배출시키고 동통을 경감시킨다()의 긴장을 완화시키며 그 후 또 자극해서 연동 기능을 회복시키고 배출 시간을 단축시킨다장에서 긴장 및 연동을 증진하고 가스의 배출을 촉진한다흥분 후에 연동 작용이 또다시 저하되는 일도 있지만 그 때문에 경련을 완화하고 동통을 경감시키는 것을 돕는다이런 작용은 국소 마취제에 의해서 무효가 되기 때문에 신경 반사성일 수 있다몇몇 균에 대해서는 항균작용도 있기 때문에 anethole이 항균성의 유효 성분일 수도 있다.  guinea pig의 실험성 결핵에서 anisaldehyde를 썼지만 항결핵균 작용은 없었다그러나 소량의 streptomycine의 효력을 약간 높일 수 있다.  phencone camphor의 이성체이고 camphor와 비슷한 일종의 국소 자극 작용이 있다.

 

회향에 관해서 북한에서 펴낸 <동의학 사전>에서는 이렇게 기록하고 있다.

 

[회향(茴香) //대회향(大茴香)// [본초]

 

미나리과에 속하는 일년생 풀인 회향(Foeniculum vulgare Mill.)의 여문 열매를 말린 것이다각지에서 심는다.  8~9월에 열매가 여물어 누른 밤색으로 될 때 전초를 베어 햇볕에서 말린 다음 두드려서 열매를 털어 잡질을 없앤다맛은 맵고 성질은 따뜻하다방광경, 신경, 위경, 심경, 소장경에 작용한다.

 

()과 위()를 덥혀 주고 식욕을 돋구며 기()를 잘 통하게 하고 한사(寒邪)를 없애며 아픔을 멈춘다.

 

열매에는 아네톨을 주성분으로 하는 정유가 있는데 이것이 중추신경을 소량에서는 흥분시키고 다량에서는 억제한다또한 열매는 위, 창자, 기관지의 선분비를 항진시키고 젖샘의 분비도 강하게 한다.

 

그 밖에 진경작용, 게움멎이 작용을 나타낸다.

 

한산(寒疝)으로 고환이 붓고 아픈 데, 비위(脾胃)가 허한(虛寒)하여 배가 아프고 불러오며 메스껍거나 토하고 식욕이 없는 데 주로 쓴다.

 

또한 허리가 시리고 아픈 데, 월경통, 음부가 찬 데도 쓰며 상기도질병, 장경련, 젖이 잘 나오지 않는 데도 쓴다.

 

그대로 또는 볶아서 하루 3~9g을 달인 약, 가루약, 알약 형태로 먹는다. 열증(熱證)에는 쓰지 않는다.]

 

회향의 맛은 맵고 성질은 따뜻하고 독이 없다신경, 위경, 심경, 비경, 방광경에 작용한다.

 

신장을 따뜻하게 하고 찬기운을 풀어주며 위장을 조화시키고 기의 순환을 조절하는 효능이 있다한산(寒疝), 하복부냉통, 신허(腎虛) 요통, 위통, 구토, 건과 습 및 각기를 치료한다

 

하루 3.75~11g을 물로 달여서 복용한다또한 알약을 만들거나 가루내어 먹는다외용약으로 쓸 때는 가루를 내어서 바르거나 뜨겁게 될 때까지 볶아서 따뜻하게 하여 환부를 문지른다

 

주의사항으로 음허(陰虛)로 화왕(火旺)인 증상에는 복용에 주의한다.

 

1, <신농본초경소>: "위장, 신장에 화()가 많고 음경(陰莖)이 자주 일어나며 열기에 접하면 구토하게 되는 증상에는 복용해서는 안된다."2, <득배본초>: "폐와 위에 열이 있고 열독이 왕성한 경우에는 복용을 금지한다."

 

회향으로 질병을 치료하는 방법은 아래와 같다.

 

1, 참기 어려운 소장기통(小腸氣痛)① 행인(杏仁) 37.5g, 총백(蔥白: 뿌리와 함께 찧고 구워서 건조한다) 19g, 회향 37.5g을 가루낸다.  3大돈 즉 12g을 빈속에 따뜻한 호도주(胡桃酒)로 복용한다. [속본사방]② 회향, 여지핵(荔枝核: 검게 될 때까지 볶는다) 같은 양을 가루로 만들어 매회 3.75g을 따뜻한 술과 함께 복용한다. [손천인집효방]

 

2, 소장기(小腸氣)에 의한 복통회향, 호초(胡椒) 같은 분량을 갈아 가루내어 술로 벽오동씨 크기의 알약을 만든다매회 50알을 빈속에 따뜻한 술과 함께 복용한다. [삼인방, 소회향산]

 

3, 한산(寒疝)에 의한 동통천연자(川楝子) 15g, 목향(木香) 11g, 회향 7.5g, 오수유(吳茱萸: 끓인 물에 담근 것)를 물로 달인다. [의방집해, 도기탕]

 

4, 산기(疝氣)가 신장(腎腸)에 들어간 증상회향을 볶아서 2봉지로 나누어 1봉지씩 바꾸어 온습포(溫濕布)한다. [간편단방]

 

5, 신허(腎虛)에 의한 요통 때문에 스스로 몸을 뒤척일 수 없고 바로 누울 수 없어 엎드려 자서 쇠약해진 증상회향 볶아서 가루로 만들고 돼지의 신장을 잘라 끊어지지 않도록 얇게 저며서 그 층층마다 약가루를 섞고 습지(濕紙)로 싸서 구운 것을 잘 씹어 술로 복용한다. [증치요결]

 

6, 협하(脅下)동통볶은 회향 37.5g, 지각(枳殼: 밀기울과 함께 볶는다) 19g을 가루내어 매회 7.5g씩 끓인 소금물로 복용한다. [유진방]

 

7, 위통, 복통회향, 양강(良薑), 오약근(烏藥根) 7.5g, 향부(香附) 볶은 것 11g을 물로 달여서 복용한다.  [강서초약]

 

8, 밤에 오줌이 많고 자주 갈증이 나는 증상회향 수량에 관계없이 불순물을 깨끗이 제거하고 소금을 조금넣고 볶아서 가루로 만든다찹쌀로 손 바닥 크기의 떡을 만들어 취침시에 구워서 무르게 한 뒤 회향의 가루를 묻히고 씹어서 따뜻한 술과 함께 복용한다. [보제방]

 

9, 유뇨(遺尿)회향 7.5g, 상표초(桑螵帩: 뽕나무에 붙은 사마귀 알집) 19g을 돼지의 방광속에 넣고 구워서 말리고 갈아서 가루로 만든다.  1 2, 3.75g씩 복용한다. [길림중초약]

 

10, 고환 부종회향, 창이자(蒼耳子) 11g을 물로 달여서 1 2회 복용한다. [길림중초약]

 

11, 상한(傷寒) 탈장, 소변이 잘 나오지 않는 증상회향 가루를 생강즙으로 개어 배 위에 바른다또한 회향 가루를 익원산(益元散)에 넣어서 복용한다. [적원방]

 

12, 뱀에 물린 상처가 장기간 지속되는 경우회향을 찧어서 가루로 만들어 환부에 바른다. [천금방]

 

13, 감돈성 헤르니아(incarcerated hernia: 탈장: 창자 따위의 일부분이 정상이 아닌 곳에 끼어 제 위치로 돌아가지 아니하는 상태)회향 11~19g(소아는 적당히 양을 줄인다)에 끓인 물을 타서 식기 전에 돈복한다.  15~30분 지나서 효과가 없을 때에는 같은양을 또 한번 복용한다또한 성인은 1 3.75~7.5g, 소아는 1회 약 2g을 끓인 물에 타서 복용하며 10분 후에 다시 한번 같은양을 복용한다복용 후 40분간 반 듯하게 누워 하지를 모아서 무릎을 반쯤 구부린다보통 30분 가량이면 감돈된 것이 저절로 정상 위치로 회복되고 동통은 없어진다만약 1시간 가량 지나도 감돈이 완화되지 않으면 즉시 수술 치료를 고려해야 한다.

 

감돈 후 2시간 내지 3시간 지난 환자 26례를 치료한 결과 치유 22, 무효 4례였다( 4례 중 3례는 대망막 감돈이고 1례는 장벽이 괴사되어 있었다).  임상 관찰에 의하면 본약제는 감돈 헤르니아를 치료할 때 발병한 시간이 길고 괴사 혹은 천공의 가능성이 있을 때는 함부로 써서는 안 된다예를 들어 대망막의 감돈은 반드시 수술 치료를 고려해야 한다. [임상보고, 중약대사전]

 

14, 초막(鞘膜) 수종 및 음낭 상피증본품 19g과 소금 6g을 함께 볶아서 가루로 만든 뒤 파란 오리알 껍질 1~2개를 터뜨려 넣고 함께 달여서 떡으로 만든 다음 취침 시에 더운 곡주와 함께 복용한다연속 4일간의 복용을 1치료 기간으로 하고 2~5일 간격을 두고 제 2치료 기간을 실시한다필요할 때 몇 개의 치료 기간을 계속하여도 된다.  64례의 초막 수종 환자 중 1~6치료 기간에서 치유가 59, 호전이 1, 무효가 4례였다음낭 상피종 환자 대다수는 4치료 기간을 거친 후 효과가 나타나기 시작하여 음낭이 돌처럼 굳어져 효과가 없는 경우를 제외하고는 일반적으로 치료 효과가 좋았으며 부작용이나 나쁜 반응이 없었다. [임상보고, 중약대사전]

 

회향은 땅 윗부분 전체에서 달고 상큼한 향이 있어서 비린내 나는 생선이나 육류를 조릴 때 잎줄기 또는 열매를 넣으면 냄새가 제거된다중국에서는 '향을 돌리다'라는 뜻에서 회향(茴香)이라는 한자 이름이 붙여졌는데, 썩은 간장이나 생선 등에 넣으면 나쁜 냄새를 없애고 향을 내주기 때문에 생긴 이름이라고 한다

 

과식, 과음, 위가 더부룩할 때, 식욕증진, 염증 제거, 헛배가 부를 때 등에 식사 사이에 따뜻한 물에 3~9g 정도를 넣고 3~4 분 후에 마시면 효험을 볼 수 있다.

 

열매를 수확하고 난 후 잎과 줄기를 썰어 그늘에서 말린 다음 목욕제로 한줌 정도 넣고 사용하면 회향의 감미로운 향을 피부로도 느낄 수 있다