본문 바로가기

**경양식류/디저트·제빵·간식류

[메뉴정보]탕원--汤圆

탕원--汤圆...

 

중국에서는 새해첫달 대보름날...탕원이라는것을 많이들 먹죠.

 

만두와 탕원....지역에 따라 만두를 먹는곳과 탕원을 먹는곳이 있는데...

 

혹시 중국영화 적벽을 보신분이 계신지...주유가 출병해 적벽근처에서 새해  출병전에...탕원을 군사들과 나눠 먹는 장면이 있습니다.

 

우리나라의 팥죽의 새알심과 같은것이 바로 탕원이죠.

 

먹는방법이 우리와는 다르지만....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

내부에 여러가지 소를넣어 둥글게 만들어 끓은물에 익히거나 탕을 해서 먹는....

 

찹쌀가루을 이용해서 만들고...마치 우리의 송편을 둥글게 만들었다고 보시면 될듯합니다.

 

사진에서 보듯이..탕원피도 여러가지를 이용해서 아름답게 만들고....

 

탕물도 여러가지 방법으로 만들어 맛을 내게하고 잇죠.

 

삶아 건져서...각종소스를 부어먹어도 좋고...소를 넣지 않고 그냥 원형으로 만들어 떡뽁이해도 좋고.....

 

조금있으면 동지가 올텐데...

 

동지에 한번 만들어 먹어봐야겠습니다.