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**경양식류/디저트·제빵·간식류

[메뉴정보]치아바타--ciabatta

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치아바타는 이태리에서 인기있는 빵이죠.

 

허나 만들어진지는 몇십년이 안된다고 합니다.

 

만들어진 이유도 프랑스의 바케트빵이 이태리 전역에 퍼지자 위기감을 느낀 제빵사에 의해 개발되여 널리 퍼졌다는 이야기가.....

 

허나...치아바타는 한국이 원조입니다.ㅎㅎㅎㅎ

 

어째서 한국이 원조냐고요.

 

우리나라의 술빵이라고 아시는지....

 

막걸리를 발효제로 이용하여 발효시켜 찐 술빵...

 

술빵은 쪄낸것이라하면....

 

치아바타는 구워낸것의 차이가 아닐까 생각합니다.

 

에전에는 한국에서 가정집에 오븐이라는 개념이 없다보니....

 

웬만하면 쪄내는것이 기본이었죠,

 

여기서 술빵...이태리는 치아바타...

 

어거지 쓰는건지 모르지만...치아바타 원조는 한국이다.ㅎㅎㅎ

 

치아바타는 밀가루와 이스트 그리고 소금..설탕 약간...충분히 발효시킨다음 오븐에 구워내는...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

겉은 바싹하고 속은 부드러운 치아바타...

 

반으로 갈라서 샌드위치을 많이 만드는 빵이죠.

 

반죽이 조금 묽다보니...굽기전에 밀가루을 뿌려 형태를 만드는 덕분에....

 

표면에 밀가루가 많이 남아잇죠.

 

반죽형태도 우리술빵과 거의 같다고 보시면 됩니다.

 

요즈음은 술빵도 여러가지방법으로 만들어...빵속이 조금은 꽉찬 느낌이 들지만....

 

예전에는 그냥 막걸리에 반죽하고해서..만들고 나면 구멍이 펑펑....

 

치아바타를 만들때 견과류등을 같이넣어  만드는것도 잇습니다.

 

 

 

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