김치찌게 전문점을 많이들 보셨죠.
한때 유행하던 묵은지김치를 이용한 김치찌게...
언제부터 유행했는지 모르지만...김장철 아삭하고 적당하게 익은 김징김치로 찌게를 끓여먹어야 제맛인데...
중동근로자와 월남 파병군인들이나 먹던 통조림 김치같은 묵은지를 이용해서 묵은지김치찌게라고 나오기 시작하고...
국내에 에전부터 몇군데 묵은지김치만 이용해서 장사를 하던분이 몇분 있었지만 요즈음 처럼 묵은지 타령하는경우는 예전에는 없었죠.
묵은지는 속을 털털 털어 물에 담가 매운맛을 좀 뺀다음 만두속을 하던것이 기본이었는데....
오늘은 아삭하고 상큼새큼하게 익은 김장통김치로 두부와 햄을 넣고 ...햄두부김치전골이라 할까요.소개합니다.
정말이지 국물이 개운하게 갈끔하고 상큼합니다.컬직하지않고...
역시 단순하게 처리하는것이 국물이 시원하고 좋네요.
두부하나에 햄하나 김치조각하나 올리고...어..뜨거워!
들어간 육수는 소고기육수 한컵.그리고 맹물.김치국물.다른것은 하나도 안들어 갔습니다.
김치가 아삭한것이 아주좋고...두부는 경두부를 사용했는데...연두부를 사용하면 먹기 더 좋겠다는생각이듭니다.
냄비한쪽에 김치깔고..한쪽에 두부깔고...위에는 햄으로 덮어주면 끝.
김치찌게로 장사하려고 찾아다니시는분...참고 하시길...
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