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**면 메뉴/만두·교자·찐빵류

[메뉴소개]왕만두의기본.

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요즈음 한개크기가 어른 주먹만한 왕만두가 인기있죠.

지역마다 차이는 잇지만...한물간 지역도 있고...

간간히 눈에보이는 왕만두 체인점도 있더군요.

 

이에 왕만두 반죽에 대한 기본을 소개합니다.

허나...연습을 많이 해보시는것이 제일이니....

 

재료:밀가루 1000그램. 온수(35-40도사이-->온수온도가 안맞으면 효모균이 죽어버림)500그램.

      이스트(효모) 10~15그램사이.-->이스트는 보통 밀가루의양 1%정도이나 조금더하는것이 좋음.

      반죽비율을 알게되면...나머지는 간단하죠.---->찐빵도 같은 반죽사용.

 

 

 

사진에서 보듯이...온수에 이스트를 풀고 10분정도 기다릴것.

 

밀가루에 온수를 혼합하면서 천천히 휘저어 반죽을 할것.

반죽후 숙성은 대략 30도정도의 따뜻한 상태를 유지할것.

숙성시간은 대략 30분전후---부피가 2배이상 팽창한상태를 확인할것.

나머지는 사진을 보시면 간단하게 아실수 있을겁니다.

 

만두의 색을 좀더 하얗게 만들려면 우유를 넣으면 되나...우유와 물의 양이 합해서 500그램이상이 되지 않도록 할것.

우유를 넣으면 만두를 찐후 표면이 말끔한상태를 유지하는장점이 있슴.

 

만두소:(재료량은 알아서들하시고...)

 

1.당면---삶아건져 물기를 빼고 길이 5미리정도로 자를것

2.무채---삶아건져 물기를 완전 제거하고  칼로 다질것.

3.부추---소량으로 데쳐서 물기를 완전 제거하고 5미리정도로 자를것.

4.돼지고기--비계도 포함해서 잘게 다질것.

5.전분---약간.소반죽시에 투입

이상의 재료를 적정하게 혼합하여 다진마늘 생강.후추.소금 다시다등으로 간을 할것.

소를 반죽하면서 찰기가 생길때 까지 잘반죽하기를...

 

 

 

상기내용은 기본적인 방법으로 간단하게 왕만두를 만드는방법임.

 

요즈음 왕만두 소가 어떤지 모르겟지만

 

밀가루 20키로만 버린다고 생각하고 연습해보시면....

 

그렇게 연습하시면 최고의 왕만두가 나올거라 생각합니다.

 

특히 만두소를 만들때....본인의 생각도 첨가하셔야겠죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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